Индекс материала
Технология выращивания ранней белокочанной капусты. Место в севообороте. Основные вредители и болезни, и методы борьбы с ними. Сорта и их характеристика
Технология выращивания ранней белокочанной капусты-2
Все страницы
Место в севообороте. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3...5 лет.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение под капусту в дозе 30...50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При содержании гумуса в почве более 3,5% ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить. Подготовка почвы. Ее начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание. Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания используют агрегаты РВК-3 или АПО-5,4. Рассада. На большей части площадей под капустой используют рассадный способ выращивания. Горшечную рассаду ранних сортов высаживают в грунт в Московской области в I декаде мая. Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95...100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже –1,8...–2ºС. В таких ситуациях используют аварийный обогрев (теплогенераторы типа ТГ-150) или рассаду укрывают мешковиной, крафт-бумагой, соломенными матами, а также проводят полив дождеванием. Нарушение температурного режима выращивания рассады (снижение температуры) обусловливает появление до уборки, особенно у скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветушных растений. По данным ВИР, прогревание в течение 6...7 дней перед высадкой рассады ранних сортов при температуре около 20 °С уменьшает отрицательное воздействие низких температур, снижает число треснувших кочанов и цветушных растений. Густота стояния. Залогом высоких урожаев капусты считают наряду с другими факторами оптимальную густоту стояния растений. В условиях Нечерноземья на почвах со средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47...55 тыс. растений. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3...5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора — 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см. Посадка. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6 или СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив. В течение большей части периода выращивания рассады капусты поддерживают температуру воздуха не выше 12...18°С. Благодаря этому приему, а также за счет использования в последние 10...14 дней подкормки фосфорно-калийными удобрениями, ограничения полива и проветривания сооружений защищенного грунта в хорошую погоду закаливают рассаду. Во время выборки рассады выбраковывают растения, пораженные черной ножкой, а также слаборослые, без верхушечной почки и с искривленным стеблем. У безгоршечной рассады для исключения подсыхания корней при транспортировании их обмакивают в густую болтушку из глинистой почвы и коровяка. Уход. После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными фрезерными культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 КФО-5,4 для уничтожения сорной растительности. Снизить или полностью исключить затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальниками и использования гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов с окучниками снижает засоренность в рядках на 80%, а трудоемкость на прополке — в 2 раза. Обработка лапами-отвальниками и культиваторами с окучниками эффективна при высоте сорных растений до 3 см. Неоднократное окучивание капусты влажной почвой препятствует полеганию растений, способствует росту дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в рядках. На капусте используют гербицид трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на 10...25-й день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до 98%. При правильном использовании промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять.

 


Болезни и вредители. Из болезней и вредителей капуста чаще поражается килой, слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48...50°С) воде в течение 20 мин. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожать тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов. Полив. При возделывании капусты влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75...80% НВ. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают по мере необходимости. Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30...40 дней, а в засушливых районах — за 10...15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты дозы азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок. Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод. Уборка. Это – наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ. Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную. Средняя урожайность раннеспелой капусты в Московской области 15...30 т/га. Сорта и их описание. Трансфер F1 – скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности – 72-110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8-3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде. Копенгаген маркет – высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания – 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде. Брунсвик – ранний сорт. От высадки рассады до созревания – 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев – 90 см. Кочаны крупные – 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные, массой 2,0-4,0 кг. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру. Казачок F1 – ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию. Созревание дружное, используется в свежем виде. Соло F1 – ранний гибрид. От всходов до технической спелости – 85-94 дней. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг. Используется в свежем виде, хорошие вкусовые качества. Полярный К206 # 1 – ранний, от всходов до зрелости – 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг. Урожайный. Устойчив к цветушности. Июньская, кочаны 1,8 - 2,5 кг, средней плотности, убирать через 65-67 дней после высадки рассады, очень скороспелый. При высадке рассады с 1 по 5 мая кочанчики созревают уже в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, небольших размеров, весом до 1 кг. Этот сорт переносит весенние заморозки до минус 4-5 С. Дитмаршер Фрюер (Дитмарская ранняя). Сорт из Германии. Очень скороспелый сорт - 76-112 дней. Кочаны округлые 0,8-1,1 кг, средней плотности. На 6-8 дней созревают раньше сорта Номер первый грибовский 147. Номер 1 Грибовский, 100 дней, для квашения непригоден, давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля – начале мая, кочаны созревают через 55-75 дней. Сбор ведут в течение 18-20 дней. Сорт урожайный. Кочаны средней плотности, весом от 1 до 1,5 кг. Нозоми F1 - экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные с небольшой листовой розеткой. Кочаны шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, с отличными вкусовыми качествами, весом от 1,0 до 1,8 кг. Выдерживает избыточное увлажнение, устойчив к черной ножке и альтернариозу.
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: