Учитывая параметры прочности и износостойкости, цены днища колодцев вовсе невысокие.

Климат Амурской области

Амурская область относится к Дальневосточному региону Российской федерации. Территория области располагается в зоне перехода от континента к океану. Она специфична по всему комплексу природных условий. Ведущим фактором, определяющим своеобразие этой зоны, считается климат, в частности, перераспределение влаги и тепла под влиянием морей и океана.

Противоборство климатов крупнейших по размерам континента и океана, оказывает существенное воздействие на природные условия. Широтное простирание физико-географических зон сменяется на восточной окраине Азиатского материка широтно-меридиональным или даже меридиональным. Границы зон по сравнению с другими районами страны смещаются на юг.

Территория Амурской области относится к континентально-переходной группе экосистем с муссонным климатом. Эта группа испытывает влияние морей и океанов лишь в теплый период года и в меньшей степени, чем другие группы Дальнего Востока. Благодаря значительной удаленности от Тихого океана (около 1200 км) климат имеет резко выраженные черты континентальности: большие колебания суточных и годовых температур, низкие зимние и отрицательные годовые температуры. В холодное время года здесь господствуют воздушные массы, приходящие из Восточной Сибири, Монголии и со стороны Северного Ледовитого океана. Летом преобладают ветры, дующие с Тихого океана, которые приносят основное количество годовых осадков. Такое распределение их в условиях горного рельефа, например, средней и верхней частей бассейна р. Зеи, обусловливает возникновение высоких паводков и, нередко, катастрофических наводнений.

Годовые изотермы в общих чертах следуют по течению Амура, отклоняясь к северу в бассейне Зеи, что объясняется отепляющим действием реки на прилегающие территории. Наиболее холодными районами Амурской области являются Тындинский, Сковородинский (северо-запад области) и Селемджинский (восток области). Тында занимает самое северное положение и часто подвержена беспрепятственным вторжениям арктического фронта. Селемджинский район расположен в горном массиве, в долине р. Селемджи, окруженный с трех сторон Селемджинским хребтом, хребтами Ям-Алинь и Турана, и сюда стекают выхоложенные, более тяжелые массы воздуха, что определяет низкие зимние температуры и отрицательные среднегодовые. Наиболее тёплое место в области – её юго-западная часть, примыкающая к Амуру. Это район Благовещенск - Поярково.

Годовые амплитуды составляют 60-70°С. Минимальные температуры воздуха в южных районах Амурской области колеблются от –45° до –48°С, в центральных от –48 до –52°С, в северных – от –50°С до –55°С. Максимальные температуры воздуха на территории всей области - от +33°С до +38°С. Абсолютный максимум, наблюдавшийся в 1907 году, в г. Благовещенске и г. Шимановске составил + 41°С, в с. Константиновке  +42°С. Таким образом, если учесть крайние значения, то температурная амплитуда увеличивается почти до 90°С.

Абсолютные минимум и максимум температуры воздуха


Населенный пункт

Минимальная температура

Максимальная температура

Сковородино

–52°С

+36°С

Шимановск

–52°С

+40°С

Константиновка

–50°С

+42°С

Годовое количество осадков возрастает с северо-запада на юго-восток: наименьшее годовое количество осадков за последние 25 лет зарегистрировано на северо-западе области: в п. Ерофей Павлович – 231 мм, а наибольшее - на юго-востоке: в Архаре - 771 мм.

Зима в Амурской области
Зима – самый продолжительный сезон года в Приамурье, он длится с конца октября до конца марта - начала апреля. Зима отличается морозной, маловетреной погодой с небольшим количеством осадков, определяющим незначительный снежный покров, малой абсолютной влажностью и большой относительной влажностью. В холодное время года преобладает ясная погода: по количеству часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России. В этот период над Забайкальем и бассейном Амура располагается тыловая часть высотной барической ложбины, и создаются условия, благоприятные для антициклогенеза и неблагоприятные для развития циклонов.

У поверхности Земли большую часть зимы эти районы заняты восточной периферией обширного азиатского антициклона. Над Якутией и бассейном Колымы формируется ленско-колымское ядро, нередко оно объединяется с основным азиатским антициклоном. Поэтому над территорией Амурской области в течение зимы господствуют массы устойчивого, сухого и холодного континентального воздуха.

Продолжительность периода с отрицательными среднесуточными температурами


Населенный пункт

Число дней в году

Магдагачи

251

Архара

232

Преобладание антициклонального типа погоды определяет малое - 5-8 % от годового - количество осадков. Снегопады в период декабрь - февраль редко дают за сутки более 2 мм воды. Обильные снегопады (за сутки 15-25 мм) обычно характерны для ноября, марта и начала апреля.

В холодное время года преобладают ветры северо-западного и северного направления, преимущественно слабые. Повторяемость штилей в зимние месяцы составляет в среднем 30-40 %.

На юге Амурской области зимой образуется слой сезонной мерзлоты до 2,5-3 м, полностью оттаивающий к началу июля. В средней и северной зоне – островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80 м.

Высота снежного покрова незначительна. Снежный покров образуется в ноябре, высотой 3-5 см. Зимой он нарастает медленно, а в марте – достигает своего максимума - от 17-20 см на юге до 35-42 см на севере, в горных районах – до 50-60 см. Устойчивый снежный покров сходит во второй половине марта и начале апреля.

Весна в Амурской области
С увеличением притока тепла весной постепенно исчезают благоприятные условия для существования как устойчивых областей высокого давления над континентом, так и для циклонической циркуляции над дальневосточными морями. Циклоническая деятельность возвращается на континент. В бассейн Амура приходят циклоны, развивающиеся над Прибайкальем и Монголией, принося с собой волны тепла и осадки. Количество осадков в апреле по сравнению с мартом возрастает втрое.

Происходит смена зимнего муссона на летний: вместо северо-западных всё чаще дуют ветры южных румбов. Увеличившиеся барические градиенты влекут за собой увеличение скорости ветра.  Наибольшая повторяемость сильных ветров приходится на апрель - май. Весенние ветры сильно иссушают почву, которая из-за небольшого количества осадков в этот период, оказывается слабо насыщенной влагой.

Весной в Амурской области нередко наблюдаются суховеи. Часто суховеям сопутствуют пыльные или песчаные бури. В соседнем Китае у этих явлений есть собственные имена: хуан-фын (желтый ветер) и хэй-фын (черный ветер) – сухие ветры (шквалы) западных направлений из пустыни Гоби в северном Китае. Нередко отголоски этих явлений доносятся и до берегов Амура. Так, в марте 1984 на юге Амурской области и в Благовещенске выпал снег, окрашенный в светло-кофейные тона. Цвет снега обусловило большое количество содержащейся в осадках глинистой пыли.

7 апреля 2001 года юго-западный циклон вышел на Приамурье через север Китая, принеся с собой тучи пыли, занесенной в средние слои тропосферы. Облачный покров постепенно окрасился в желтый цвет, и весь небосклон был затянут плотной желто-коричневой пеленой. В более северных районах пыль, не поддерживаемая больше воздушными потоками, начала оседать на землю. В 2002 году также отмечалось подобное явление: пыль из далёких пустынь выпадала из атмосферы, оседая на землю и предметы.

Лето в Амурской области

Лето наступает в конце мая – начале июня. Лето умеренно–жаркое, на севере - тёплое, с большой облачностью и значительным количеством осадков. Первая половина лета обычно тёплая солнечная, иногда излишне сухая. А вторая половина лета нередко бывает чрезмерно влажной. Интенсивные ливневые дожди часто становятся причиной паводков на реках.

Летняя циркуляция в бассейне Амура имеет более сложный характер, чем зимой. Происходит усиление циклонической деятельности в сочетании с муссонной циркуляцией. Летние циклоны отличаются значительными запасами влаги, неустойчивой стратификацией воздушных масс, этим объясняется большая повторяемость дождей, характерная для этого района. Самые дождливые месяцы года для всей области – июль и август: за эти два месяца выпадает 40-50 % годовых осадков.

В среднем, летние осадки дают за каждый дождливый день от 6 до 8 мм воды. При сильных дождях за сутки может выпасть 40-50, а в отдельные годы 100-110 мм.

На атмосферных фронтах нередко развиваются интенсивные конвективные явления: грозы, сильные ливни, шквалы и град. На метеостанциях Амурской области каждый сезон отмечают от 17 до 25 случаев гроз. Ежегодно на территории Амурской области отмечается град. Проходит он обычно узкой, в несколько сотен метров, полосой и протяжённостью несколько километров, имеет локальный характер распространения. Чаще всего град бывает мелким – до 5 мм, но 3-4 раза за сезон на территории Амурской области отмечается сильный град  диаметром, превышающим 20 мм. Самый мощный град в истории наблюдений за погодой в Благовещенске выпал 17 июля 1968 года. Средний вес градин составил 50-100 г, отдельные экземпляры достигали 300-400 г.

Самый жаркий месяц в Амурской области – июль, его средняя температура составляет от 16,9°С в Экимчане до 21.6°С в Благовещенске.

Осень в Амурской области
Амурская осень – самый короткий сезон года. На севере Амурской области она начинается в середине августа, на юге - в первых числах сентября. Период со среднесуточными температурами ниже +15°С, но выше нуля, продолжается в среднем 40-45 дней. В первой половине октября на севере области средние за сутки температуры понижаются до отрицательных значений, на юге это происходит в конце октября, и это означает начало зимы.

Осенью сокращается приток тепла, остывает подстилающая поверхность и приземные слои воздуха. В сентябре возобновляются арктиче­ские вторжения на территорию Якутии, и это, наряду с охлаждением материка, приводит к образованию азиатского антициклона. Основные траектории циклонов смещаются в более низкие широты и с материка на океан. После того, как фронтальная зона отходит к югу происходит ослабление циклонической деятельности в бассейне Амура, что влечет за собой прекращение дождей на юге Дальнего Востока. На Зейско-Амурском междуречье уже в сентябре выпадает почти вдвое меньше осадков, чем в августе.

Характерная примета осени – резкие перепады температуры. Волны холода движутся с северо-запада, из субарктической зоны, севера Восточной Сибири, которая остывает быстрее. Их сменяют периоды потеплений, которые могут быть продолжительными и интенсивными. В разные годы в Благовещенске дневные температуры и в середине октября поднимались выше +20°С: 16 октября 1920 года до +22,1°С, 17 октября 2004 года до +20,4°С, 20 октября 1995 года до +22,1°С.

В октябре ещё могут отмечаться поздние грозы, хотя обычно сезон гроз заканчивается в середине сентября.

Средние даты первых осенних заморозков – вторая декада сентября. Один раз в 3-4 года ранние заморозки в начале сентября губят урожай. Это приносит огромный ущерб сельскому хозяйству области.

Первый снег на севере области выпадает в сентябре, южнее - в первой половине октября, но в отдельные годы первые снежинки даже на юге можно увидеть во второй декаде сентября.

На севере Амурской области устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде октября. Бывало, что снег выпадал и не таял в более ранние сроки: в Тынде в 2001 году снежный покров установился 2 октября. А позднее всего, 27 октября, снег лёг в Тынде в 1994 году. В Благовещенске в 1997 году снежный покров установился в сверхпоздние сроки - 18 декабря.

Почвы в Амурской области

В Амурской области все разнообразие почв можно выделить в 9 основных групп (типов): 1) горно-тундровые, 2) горно-буро-таежные, 3) буро-таежные, 4) бурые лесные, глеевые, 5) бурые лесные, 6) болотные, 7) луговые, 8) лугово-черноземовидные, 9) пойменные.
Условия формирования почв в Амурской области характеризуются рядом особенностей: 1) холодная малоснежная зима способствует глубокому промерзанию почвы; 2) холодная засушливая затяжная весна замедляет оттаивание почвы и развитие растений; 3) теплое и дождливое лето (в июле-августе выпадает половина годовой нормы осадков) приводит к переувлажнению.

Наиболее пригодными для земледелия являются лугово-черноземовидные почвы. Они занимают 660 тыс. га (около 2% площади области) и распространены в южной и западной частях Зейско-Буреинской равнины. В Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах на их долю приходится от 70 до 90 % площади пашни. Крупные массивы таких почв встречаются в Михайловском, Белогорском, на юге Октябрьского, Благовещенского районов. Эти почвы развиваются на бурых глинах речного и озерного происхождения, под луговой и лугово-болотной травянистой растительностью. Они характеризуются высоким плодородием, гумусовый горизонт их достигает 20 — 40 см, иногда 50 см. Содержание гумуса в верхней части от 4 до 8%. По цвету, структурности и плодородию они напоминают черноземы европейской части России. Поэтому первые исследователи природы Приамурья и переселенцы назвали их "амурскими черноземами".

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: