Вопросы к экзамену по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства»
1. Предмет, задачи и метод исследований науки «Организация сельскохозяйственного производства»
2. Организационные, экономические, правовые основы сельскохозяйственных предприятий, понятия.
3. Основные формы собственности с.х. предприятий
4. Организационно – экономические и правовые основы государственных, унитарных сельскохозяйственных предприятий
5. Предприятия коллективной формы собственности, их виды
6. Основные организационные формы межхозяйственных предприятий
7. Система внутрихозяйственного планирования на с.х. предприятиях
8. Порядок расчета материальных затрат на производство с.х. культур при планировании
9. Порядок расчета затрат на амортизацию, технические уходы при составлении технологических карт в растениеводстве
10. Порядок расчета затрат на семена при составлении технологических карт в растениеводстве
11. Значение технологических карт по сельскохозяйственным культурам в планировании и организации производства на предприятиях
12. Специализация с.х. предприятия: сущность. Принципы, формы
13. Внутрихозяйственная специализация: понятие, цель, формы
14. Понятия рационального сочетания отраслей на с.х. предприятиях
15. Основные средства производства: понятие, источники формирования в различных формах с.х. предприятий; показатели уровня обеспеченности и эффективности использования средств производства
16. Оборотные средства, оборотные фонды: понятие, эффективное использование
17. Понятие и принципы организации труда на с.х. предприятиях; формы и размеры производственных подразделений
18. Сущность, значение и методы нормирования труда
19. Порядок установления (определения) сменных норм выработки по возделыванию с.х. культур при составлении технологических карт
20. Себестоимость и стоимость валовой продукции, валовой и чистый доход, прибыль предприятия, уровень рентабельности производства (понятие, методика расчета)
21. Понятия: «Система оплаты труда», «организация оплаты труда»
22. Оплата труда на государственных предприятиях
23. Оплата труда на предприятиях с коллективной формой собственности
24. Оплата труда наемных работников крестьянских (фермерских) хозяйств
25. Основные формы внутрихозяйственного расчета
26. Система внутрихозяйственных экономических отношений, пути ее совершенствования
27. Методика расчета лимита материально – денежных затрат на производство продукции в производственных программах хозрасчетных подразделений предприятия
28. Анализ уровня использования земельных угодий с.х. предприятия
29. Содержание и порядок анализа развития растениеводства на предприятии
30. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой
31. Методика оценки эффективности производства с.х. культур на предприятии
32. Анализ факторов влияющих на урожайность с.х. культур
33. Факторы, влияющие на уровень себестоимости производства с.х. культур на предприятии
34. Ресурсный потенциал с.х. предприятий, показатели уровня их использования
35. Анализ общих результатов производства на предприятии: показатели, методика их расчета
36. Соотношение темпов роста производительности труда и оплаты труда, обеспечивающее простое и расширенное производство
37. Реализация товарной продукции, взаимодействие предприятия с торговыми организациями
38. Распределение прибыли на предприятиях коллективной формы собственности
39. Удельные показатели результатов производства, их роль в достоверности анализа хозяйственной деятельности
40. Формы экономических отношений внутрихозяйственных хозрасчетных подразделений
|