Тем временем на форуме...

Learn English
engladwaf
10 Mar 22:34
Завод Воздушный Замок
Uhnisertin
24 Jan 20:28
уборка после ремонта квартиры
SergeyNox
24 Jan 20:24
Еще обсуждения...
курсовая

Кафедра почвоведения

Отчет по Преддипломной практике

Изучения влияния реагентов на почвы Балашихинского района Московской области

Содержание

  • Ведение
  • Объект исследования
  • Методика исследования
  • Заключение
  • Вывод
  • Литература

Введение

Производственная практика проходила 2 06 2008 по 31.08.2008. г. Под руководством  профессора Савича  В.И.

Цель работы изучение влияние антигололёдных реагентов, хлорида натрия для подкормки скота, несбалансированным внесением калийных удобрений. Предлагается градация фитотоксичности почв региона по степени солонцеватости, которая достигает от 2  до 12%.
Одним из факторов деградации городских почв является их осолонцевание, которое, к сожалению, проявляется и в почвах таежно-лесной зоны.  Это определяет целесообразность изучения данного явления в городских почвах и разработку градаций степени деградации почв по этому показателю. Объектом исследования выбраны почвы Москвы и Московской области, по которым проводили оценку экологического состояния и кадастровую  оценку земель.

Исследования почв, подвергшихся техногенному осолонцеванию,осуществляли  на  различных объектах  в пределах столичного региона. Наиболее высокие результаты о влиянии противогололёдных составов на почвы придорожных территорий были получены    вблизи  МКАД, а также в Ленинском   и  Домодедовском районах на землях, прилегающих к автодорогам М4  » Дон» и М2 «Крым». Влияние применения жидкого навоза и минеральных удобрений на развитие техногенной солонцеватости изучали на землях племзаводов «Вороново» и  «Коммунарка». Развитие техногенной солонцеватости в зависимости от применения моющих средств исследовали на газонах и посадках древеснокустарниковой растительности вблизи платформы Лось Ярославского направления Московской железной дороги и на улице Егора Абакумова. Методика исследования состояла в определении рН в воде, обменного  натрия, и ёмкости поглащения почв, степени техногенной солонцеватости по активности хлоропластов выращиваемых на почвах проростков, в оценке состояния растений по биологическим тестам, а также плотности и влажности почв «10».Развитие техногенной солонцеватости городских почв в значительной степени сиязано с загрязнением почв натрием, поступающим в почву спротивогололёдными реагентами.

По многочисленным полученным нами данным содержание в почвах обменного натрия достигает 5-7 мгэкв на 100 г почвы, что составляет до 35-40 % ёмкости катионного обмена этих почв. В местах концентрации стока и застоя влаги (примыкание ложбины к земляному полотну магистралей ) такие показатели зафиксированы на удалении 80-100 м от кюветной зоны, На более дренированных участках, даже в кюветной зоне, уровни техногенной солонцеватости  в 3-5раз ниже. Следует отметить что при подготовке вытяжек для определения содержания подвижных форм тяжёлых металлов ( 1н. снооnн , рн = 4,8 ) при исследовании загрязнённых придорожных территорий в зонах техногенного осолонцевания  образуются чрезвычайно устойчивые суспензии, Некоторые образцы практически не фильтруются подготовка вытяжек для инструментального определения возможна только путём центрифугирования. Процессы засоления почв на придорожных территориях могут развиваться достаточно быстро. Весной 2006 г. ( после схода снега ) обследовали территорию по левой стороне автодороги м4 «Дон»  ( е118) в Ленинском районе Московской обл. Данный участок дороги был недавно построен и эксплуатировался в течении одного года до момента обследования ( при реконструкции м4 «Дон»  было принято решение о переносе магистрали на 200 м восточнее с тем.

Чтобы не затрагивать существующую жилую и производственную застройки, в селении Тарычёво Ленинского района трасса магистрали прошла по старым огородным участкам. На удалении 30-60 м от земляного полотна автодороги были выявлены выпады травянистой растительности ( высшие растения) и замещения её мхами. Были обнаружены выпоты солей (хлористый натрий) . На удалении 35-50 м от автодороги в слое 0-5 см был отобран смешанный образец . Величина плотного остатка составляет 0,7%, тип засоления хлоридный . Таким образом несмотря на незначительный срок функционирования данной  магистрали уровень засоления достиг градации сильнозасолённые (0,4-0,8) плотного остатка при хлоридном засолении. Развитие техногенной солонцеватости, связанное с применением моющих средств, было выявлено на газонах и посадках древесно- кустарниковой растительности вблизи платформы Лось Ярославского направления Московской железной дороги на улице Егора Абакумова. Основные факторы,определяющие развитие солонцеватости, протяженный сток по поверхности  твёрдого покрытия (300м) стекание на улицу воды из мест стоянки автотранспорта (дворы) засорение ливневых водостоков,низкие(менее 10 см) бордюры между проезжей частью и зонами озеленения. Очевидно, наряду с влиянием моющих средств развитию солонцеватости способствуют противообледенительные составы, поступающие на  участок со стоком в период снеготаяния и оттепелей по поверхности твёрдого покрытия улицы с дороги, тротуаров, пешеходных дорожек во дворах жилых домов. Содержание обменного натрия в верхнем горизонте варьирует от 1,5 до 2,2 мгэкв на 100 г(9,2 – 14,8% от ЕКО). Почвы имеют щелочную реакцию почвенного раствора. В зоне регулярного затопления ( вблизи засорённых водостоков) рн воды достигает 8,9, в 100-150 м выше по склону – 8,3. На участке наблюдалась гибель травенистой растительности, угнетение  старых посадок   клёна остролистного. Сохранность старых посадок обусловлена развитием глубокой корневой системой деревьев до начала формирования неблагоприятных условий  в верхнем горизонте. Новые посадки неоднократно погибали, их удалось создать только после полной замены верхнего 30 см слоя почвогрунта. В большинстве случаев повышение доли натрия в ППК фиксируется при нейтральной  либо близкой к нейтральной реакции почвенного покрова, исключение составляют варианты с влиянием моющих средств.

Применение моющих средств, способствующее значительному  возрастанию значению рн, распространено в населённых пунктах  и в отдельных, удобных для подъезда автотранспорта местах, в рекреационных зонах. На территориях, подвергающихся локальному мощному техногенному осолонцеванию, наблюдается ряд явлений, нехарактерных для  зональных минеральных почв Центральной России. Верхние горизонты почв отличаются повышенной по сравнению с прилегающими территориями вязкостью. Особенно это характерно для зоны плужной подошвы. Отмечается разрушение характерной ореховатой структуры в подпахатном горизонте. Во влажные периоды почвенная масса пересыщена влагой за счёт набухания, по срезу влага не сочиться, а почва «мажется»,как в состоянии по влажности мокрая.Более заметно влияние переувлажнения как по сравнению с удалёнными от дорог территориями, так и в пределах придорожной полосы. То есть изменения в состоянии травянистой растительности маскируются изменениями  её видового  состава, наблюдается   угнетение  и гибель древесно-кустарниковой растительности.Придорожные техногенно-солонцеватые почвы не отличаются  от автодорог, по реакции почвенного раствора,что, очевидно, связано с применением в качестве противообледенительных составов нейтральных солей и выбросами автотранспортом кислых продуктов(окись серы и азота). Аналогичные данные по осолонцеванию городских почв получены  и другими авторами»11» .Если 20 лет назад  отмечалось лишь эфемерное засоление почв Москвы,то теперь засоление почв встречается на всей территории»1,2» .

Поданным «2»,в связи с применением в г.Москвы солевых антифризов существенными факторами угнетения растительности  «проспект Вернадского» являлось засоление « в 96% случаев», повышенная щёлочность»78% «, высокая плотность «57%» неблагоприятный  водно-воздушный режим « 16%»,при удалённости от дороги 0,4 до 3 м электропроводность уменьшалась от7-20 до 2-5  ДСм/м        При этом большая степень засоления отмечалась в летние месяцы . В составе катионов солей доминировал натрий « 32,6 г\см.» Уровень  SAR           достигал 27 и лишь весной снижался до 5. Увеличение засолённости  и электропроводности городских почв приводило к уменьшению  их биопродуктивности  и интенсивности дыхания в 1,5-2 раза.Авторы отмечают, что солевые антифризы «антиснег-1» и «антиснег-2», в состав которых входят магний и поверхностно активные вещества, не оказали существенного влияния на гидрофизическую характеристику грубодисперсных и богатых органическим веществом почв,  но  в тонкодисперсных почвах оказали негативное влияние Антифризы содержащие поверхностно активные вещества,блокировали многие сорбционные центры  и переводили тяжёлые металлы в подвижное состояние.По данным,в связи сприменением антигололёдных реагентов талые воды с газонов имели содержание натрия 1115-130мг/л,а хлора- 75-140 мг/л, что на два порядка выше по сравнению с почвами парков.В связи с этим  некоторые почвы г. Мсквы имеют количество поглащённого натрия 5-15% от суммы поглащённых катионов «12,13». Все также остро стоит проблема засоления почв. Новые специальные реагенты для уборки снега всё равно производиться на основе соли. В Москве примерно 30 га открытой почвы. В год на улицы столицы попадает около 300 000 т. соли.

Значит, на 1м приходиться 1 кг соли за одну только зиму.  Осолонцевание почв обусловлена поднятием к поверхности засолённых грунтовых вод .На 85% территории города пресные грунтовые воды превратились в слабоминерализированные сложного состава с минерализацией до 2-3 г/л.Среди природных факторов определяющий уровень негативных последствий на почвенный покров поступлений солей натрия,значение имеет рельеф местности,прежде всего крутизна склонов,концентрация стока наличие водостоков глубина грунтовых вод, ёмкость катионного обмена верхних горизонтов почв, наличие условно-водоупорных горизонтов в средней части профиля. Соли натрия поступают в кюветную зону и при стекании с поверхности твёрдого покрытия талых идождевых вод. А также при разбрасывании противообледенительных составов соли в зону кюветов и водостоков. В целом ряде случаев формируются антропогенные болота. Удаления легко растворимых соединеней натрия с паводковыми водами в таких условиях затруднено. Медленно фильтруются по профелю, натрий активно взаимодействует с почвенно- поглащающим комплексом ППК. Таким образом, в почвы земель столичного региона поступали ипоступают в значительном количестве растворимые соли натрия, а также илистых  и колойдных частич. Содержащих натрий в обменно-поглащённом состоянии. Влияние применения жидкого навоза  и минеральных удобрений изучали на землях племзаводов . содержание обменного натрия на пашне в местах внесения высоких доз навоза –вблизи фермы варьирует в пределах 1,0-2,5 мгэкв/100г почвы «4-10» от ёмкости катионного обмена.На остальной территории содержание натрия в ППК не превышает 2-3% ЕКО.  Такое       содержание натрия безусловно отражается на почвенном профиле. Однако распространения влияния фактора на обширных территориях затрудняет индентификацию  изменений на пахотных массивах.   

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: