Самая подробная информация белорусские двери здесь.
курсовая

Отчёт по практике (кафедра селекции и семеноводства полевых культур)

Оглавление

История станции селекции и генетики полевых культур им. П. И. Лисицына
Почвенно-климатические условия
Значение и распространение люпина
Биологические особенности люпина
Экспериментальная часть
Агротехника полевых работ
1. Севооборот
2. Определение алкалоидности
Экскурсии
Список используемой литературы

История станции селекции и генетики полевых культур им. П. И. Лисицына

Селекционная станция была организована в 1903 году профессором Д.Л. Рудзинским. Уже тогда станция была крупным центром подготовки научных кадров. В числе её сотрудников и практикантов были Н.И. Вавилов, С.И. Жегалов, Л.И. Говоров и другие.
За 20 лет работы на селекционной станции Д.Л. Рудзинским было выведено 13 сортов озимой пшеницы, 11 сортов овса, 11 - гороха, 18 - картофеля и 1 сорт  льна-долгунца.
В1922 году заведующим станцией был назначен профессор С.И. Жегалов, который провел обширные исследования в области генетики овса, а также был одним из организаторов развития селекции и семеноводства овощных культур у нас в стране.
С 1929 по 1948 год научным руководителем селекционной станции был академик П.И. Лисицын. Под его руководством была создана группа по селекции клевера, результаты которой были обобщены П.И. Лисицыным в книге «Вопросы биологии красного клевера», удостоенной Государственной премии 1 степени. Заведующим кафедрой генетики в это время был академик А.Р. Жебрак. Им были проведены крупные работ по полиплоидии и амфиполиплоидии у пшеницы.
В 1948 году кафедрой генетики и селекции  заведовал академик ВАСХНИЛ К.Н. Константинов. С 1948 по 1965 год заведующим кафедрой был академик ВАСХНИЛ Т.Д. Лысенко. С 1966 года кафедру возглавляет профессор Г.В. Гуляев. Им было установлено, что сорт полевых культур является дискретной самовоспроизводящейся и относительно устойчивой биологической системой.
С 1976 по 1999 год кафедру селекции и семеноводства полевых культур возглавляет профессор Ю.Б. Коновалов. С 1999 года заведующим кафедрой является профессор В.В. Пыльнев.
В настоящее время коллектив станции работает над проблемой «Разработки эффективных методов селекции и семеноводства высокопродуктивных и высококачественных сортов полевых культур».
На кафедре селекции и семеноводства ведется работа с яровой и озимой пшеницей, ячменем, люпином. В группе яровой пшеницы разрабатывается тема «Подбор родительских пар с использованием физиологических процессов, ответственных за какой-либо признак», в частности, подбор и скрещивание растений с хорошей аттрагирующей способностью колоса и хорошим потенциалом накопления биомассы. Научно-исследовательская работа ведется в 2-х направлениях: 1) методика селекционного процесса; 2)повышение продуктивности колоса. Руководитель этой группы профессор Ю.Б. Коновалов и доцент Т.И. Хупацария пошли по пути сокращения селекционного процесса, (отбор ведется из F2-поколения), компенсировав это, в какой-то мере, в более тщательном изучении коллекции исходного материала. Создание популяции для отбора ведется методом гибридизации. Параллельно ведутся испытания на инфекционных фонах, подготовка сорта к Госсортоиспытанию.
В группе семеноводства проводятся исследования по следующим направлениям:

  1. размножение семян;
  2. агроэкологические исследования семян, полученных из других районов страны;
  3. грунт-контроль;
  4. изучение основных болезней зерновых;
  5. изучение силы роста и других показателей качества семян, в том числе обработанных радиоактивными веществами.

Руководит группой профессор А. Н. Берёзкин.
Группа ярового ячменя занимается изучением коллекции исходного материала, изучением таких перспективных сортов, как БИОС-1 и Эльф. Ведутся испытания на инфекционных фонах. Совместная работа по селекции ярового ячменя ведется совместно с Учхозом “Михайловский”.
В группе узколистного люпина ведется селекционная работа по следующим направлениям:

  1. безалкалоидность;
  2. высокая урожайность зерна и зеленой массы;
  3. нерастрескиваемость бобов и неосыпаемость семян;
  4. устойчивость к болезням, а также скороспелость и технологичность.

Работа ведется под руководством  старшего преподавателя П. М. Конорева и старшего научного сотрудника Н. Н.Скорняков.

Экскурсии

Наряду с освоением с основной селекционной работы были проведены экскурсии в разные научно-исследовательские учреждения.

1. Институт генетики имени Н.И. Вавилова

Открыт в 60-х годах на базе лаборатории «радиационной биологии». 15 лабораторий и исследовательские группы института изучают проблемы генетики и эволюции популяции в связи с использованием биологических ресурсов, генетику человека, структурно-функциональную организацию генома, разрабатывают генетические принципы селекции растений, животных и микроорганизмов. Были показаны: лаборатории по изучению первичных центров, по изучению ячменя, лаборатория биотехнологии, работающая над подбором селективных средств и определению штаммов бактерий, лаборатория по изучению мейоза.
При институте работают:
1. программа «геном человека»
2. московское общество селекционеров и генетиков
3. диссертационный совет
4. редакция журнала «генетика»
5. мемориальный музей-кабинет Н.И. Вавилова

2. Институт кормов имени Вильямса

На базе института ведутся научные исследования в нескольких направлениях:
1. лаборатории по изучению клевера осуществляют перевод клевера на тетраплоидную форму «введение 3-х признаков, необходимых для узнавания сортов: опушенность; без пятна (листа); белоцветковость»
2. молекулярная лаборатория
Введение различных генов для повышения урожайности и защиты от болезней и вредителей. Также был произведен полевой осмотр сортов люцерны и ее травосмесей; осмотр сортов лядвенца.

3. НИИСХ ЦРНЗ

Был произведен визуальный осмотр полевых культур.
1. яровая пшеница
интенсивные сорта испытывают на различное добавление азота в почву. Чем выше содержание азота, тем сильнее помечают определенные сорта.
2. овес
выведение сортов не подверженных шведской и гессенской мухами.
3. яровой ячмень
исследуются все станции селекционного процесса.

4. НИИСОК

Были показаны все темы селекции гибридов огурца, моркови, перца и редиса.