курсовая Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом. Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе. Так, например, по данным Международной организации FAO, потери зерна при хранении ежегодно составляет от 10 и более, потери овощной продукции до 30.
Сохранение запасов продуктов во всех звеньях народного хозяйства с минимальными потерями - очень сложное дело, требующее огромной материально-технической базы и специалистов, владеющих специальными знаниями. В различных отраслях народного хозяйства нашей страны организация хранения продуктов на научной основе возглавляется специалистами высокой квалификации: товароведами, экономистами, технологами и механиками. В сельском хозяйстве важная роль в организации сохранности продуктов принадлежит агрономам, экономистам и зоотехникам.
Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
1) сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями в весе и без понижения их качества;
2) повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
3) организовать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу веса продукта, «снизить издержки при хранении продуктов. Последняя задача очень важна, так как при хранении некоторых продуктов (капуста, картофель и др.) издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации.
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.
Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Длительный период свойственен сортам яровой пшеницы сорта Московская 35, и твердым сортам - Харьковская 46, Алмаз, Светлана.
Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +300С, наличие воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, Т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба. В результате проведенных исследований многими учеными установлено, что заметного увеличения количества клейковины не происходит, но улучшается качество клейковины, она становится более растяжимой и эластичной.
Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16%способствует повышению посевных качеств.
Хранение и переработка зерна является важнейшей составной частью инфраструктуры зернового рынка.
Первичный рынок это закупки зерна. Стабильность его зависит от предложений на покупку зерна, но спрос на зерно есть всегда.
Вторичный зерновой рынок определяется спросом на продукты переработки (муку, крупу, комбикорма).
Первичный и вторичный рынки зерна невозможны без современной базы хранения зерна.
Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна должно быть организовано в специальных хранилищах.
Зернохранилища сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы. Влажность воздуха в зернохранилищах должна поддерживаться на уровне 60­ - 75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 1З-15% для всех зерновых культур.
Зернохранилища должны быть удобными для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов.
Особое значение приобретают средства механизации хранилищ, которые позволяют сократить затраты труда.
Существует два типа зернохранилищ - склады и элеваторы. Емкость сладов от 100 до 1000 т. В складах малой емкости, как правило, отсутствует механизация.
Вновь строящиеся склады возводятся по проектам, предусматривающим механизацию работ по загрузке зерна.
Склады в зависимости от проекта бывают одноэтажные с горизонтальными полами и бункерного типа. Склады бункерного типа делают из металла различной емкости на 15-50-200 т. Бункерные склады оборудованы средствами для загрузки и выгрузки зерна. Металлические бункера хорошо защищают зерновую массу от доступа вредителей и влаги.
Склады используются для хранения фуражного и семенного назначения. Семенное зерно хранится в складах закромного типа, фуражное насыпью. Часть семенного зерна хранится в таре, в мешках. Так хранят семена «Элиты» и первой репродукции, семена кукурузы.
Основная масса продовольственного зерна хранится в элеваторах. Элеватор - мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до необходимых кондиций в зависимости от целевого назначения.
Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. т. Зерна и более. Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта.
Но производство зерна не завершается его выращиванием. Важно, вырастив богатый урожай, убрать его без потерь и при минимальных затратах труда и средств. Выращенный урожай - это еще только сырье для получения нужного материала. Надо из этого зерна получить путем подработки добротные семена - основу будущего урожая, товарное зерно требуемых кондиций, наиболее эффективно использовать фуражное зерно.
Для своевременной уборки хлебов без потерь внимание руководителей и специалистов всех уровней должно быть направлено на организацию уборочных работ на научной основе.
Сегодня одна из первоочередных задач работников сельского хозяйства ­умело, более эффективно использовать созданную базу. Поэтому повышение эффективности производства и совершенствование механизма хозяйствования занимают все большее место в экономической стратегии государства.
Необходимо сосредоточить все усилия на повышение эффективности производства и качества работы по наращиванию темпов на производство зерна в стране.
Сейчас развитие производства зерна все в большей мере должно обеспечиваться не за счет вовлечения дополнительных ресурсов на прежней технико-экономической, а за счет более эффективного использования уже имеющихся средств. К тому же надо учесть, что возможности дополнительного вовлечения отдельных ресурсов и прежде всего рабочей силы в настоящее время довольно ограничены. И дополнительно направляемые ресурсы должны использоваться на качественной основе с учетом требований научно-технического прогресса и интенсификации производства. Чем больше хозяйство производит и продает продукции (в частности зерна), чем дешевле она обходится им, тем выше доходы, тем больше средств может быть выделено для развития производства.
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: