тыква

Кафедра овощеводства и физиологии растений
Материал представлен в виде плаката и демонстрировался на ВВЦ 28 июня- -4 июля, Пав. 57
Тыква, кабачок и патиссон относятся к числу ценных овоще-бахчевых культур, плоды и семена которых имеют важное народно-хозяйственное значение как пищевые продукты, обеспечивающие диетическое (благодаря высокому содержанию каротина, сахаров, микроэлементов, крахмала) и лечебно-профилактическое питание (снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний), являются сырьем для консервной промышленности, кулинарии и фармакопеи (производство лекарственных препаратов). Плоды этих культур способны к длительному хранению в домашних условиях, удовлетворяя потребности населения вита-минами продолжительный период времени. Значительное количество работ посвящено культуре тыквы преимущественно на юге страны, однако слабо изучены особенности ее выращивания в условиях Московской области, что и послужило основанием для проведения наших исследований.
Цель исследования – изучение видовых и сортовых особенностей формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности формирования урожая у серии образцов тыквы, кабачка и патиссона различного эколого-географического происхождения.
2. Изучить возможность выращивания тыквы мускатной в тепличной культуре.
3. Изучить действие регулятора роста препарата мицефит на процессы роста, развития и формирования урожая у представителей рода Cucurbita L.
Материал и методы исследования
Материалом исследований являлись образцы тыквы, кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции, а также селекционные образцы акад. РАСХН Г.И. Тараканова. Агротехника была общепринятая (посев и высадка рассады, поливы, под-кормки, прополки, рыхления, сбор урожая). Повторность 4-6-ти кратная. В опытах проводились фенологические, биометрические наблюдения и биохимические анализы по методикам НИИОХ (Белик, 1970, 1979, 1980, 1992), Государственного сортоиспытания (1975), ВИР (1976, 1988).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследования, проведенные в условиях открытого грунта (2002-2004 гг.) показали, что образцы тыквы, кабачка и патиссона различались по морфо-физиологическим показателям растений, плодов и семян. Высокая урожайность получена у образцов тыквы (табл. 1) – Кустовая золотая (рис. 1), Титан, у кабачка – Белоплодные, у кабачка-цуккини – Кларита и F1 Диамант , у патиссона – F1 Санни Делайт (рис. 2). Семена тыквы являются вторым ос-новным сырьем после мякоти. Наибольшей семенной продуктивностью отличаются образцы тыквы – №14 (489,5 кг/га), Мадагаскар (432,4), Улыбка (307,7), Грибовская зимняя (295,6 кг/га). В последние годы распространение получили образцы тыквы не имеющие кожуры у семян (голосемянные), которые представляют большой интерес в связи с тем, что семена не требуют очистки; сюда преимущественно относятся сорта, выращиваемые для получения масла (рис. 3).

тыква

Рис. 1. Тыква крупноплод-ная сорт Кустовая золотая

патиссон

Патиссон F1 Санни Делайт

патиссон

Рис. 3. Семена голосемянных образцов тыквы твердокорой: 1 – Голосемянная (Украина), 2 – №14, 3 – №91, 4 – Голо-семянная (ФРГ), 5 – Голосемянная НК, 6 – Даная, 7 – №60

Таблица 1. Характеристика образцов тыквы, кабачка и патиссона.

Вид, культура, образец Длина главного побега, Масса плода, кг Урожайность, т/га
Тыква крупноплодная:
Кустовая золотая
661,8126,57
Мадагаскар3923,5221,18
Мичуринская3805,9320,60
Тыква мускатная:
Японская гитара
3202,2411,17
№1393832,0418,84
Кустовая 1420,549,79
Тыква твердокорая:
Барнаульская кустовая
591,3719,49
№14890, 4913,92
Голосемянная (ФРГ)2391,9611,93
Кабачок:
Белоплодные
7,70,6926,40
Кабачок-цуккини:
Кларита
900,8250,70
F1 Диамант570,8253,70
Патиссон:
Оранжевый
720,5222,10
F1 Санни Делайт800,3627,10


Исследования по культуре тыквы мускатной в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве показали, что наибольшей силой роста главного побега отличались образцы Мускатная, Жемчужина (500,0 см), слабым ветвлением - №13 (7,7 шт./раст.), высокой устойчивостью к мучнистой росе – Витаминная, Мускатная, №10, №12, №13. Наибольшая урожайность получена у сорта Жемчужина (5,25 кг/раст.), Витаминная (4,5 кг/раст.) (рис. 4).

тыква

Рис. 4. Тыква мускатная сорт Витаминная в пленочной теплице на солнечном обогреве
Исследования по изучению действия препарата мицефит показали, что образцы тыквы, кабачка-цуккини и патиссона по разному реагируют на этот регулятор роста. Обработка сухих семян кабачка-цуккини сорта Аэронавт препаратом мицефит в концентрации 100 мг/л способствовала существен-ному увеличению высоты растения, числа и площади листьев и ускорению темпов накопления биомассы.
При обработке препаратом мицефит вегетирующих растений тыквы крупноплодной сорта Крошка наблюдалась активизация ростовых процессов, в первую очередь – формирования ассимиляционного аппарата, происходило заложение и развитие большего числа плодоэлементов, возрастал индекс листовой поверхности и фотосинтетический потенциал, что обусловило увеличение средней массы плодов и урожайности, особенно при концентрации – 10 мг/л (обработка после высадки).
Выводы:
1. Образцы тыквы – Потимарон красное солнце, №132, Tatsubo, Кустовая 1, №14, имеют плоды небольшого размера, которые целесообразно исполь-зовать как порционные (рис. 5).
2. Выращивание тыквы мускатной в тепличной культуре позволяет получить урожайность с растения в 1,1-3,8 раза выше, чем в открытом грунте.
3. Обработка семян и растений образцов кабачка-цуккини, патиссона и тыквы препаратом мицефит повышает их полевую всхожесть, ускоряет началь-ный рост, способствует накоплению биомассы растений, увеличению коли-чества женских цветков, урожайности и семенной продуктивности.

Tatsubo

Tatsubo

тыква

№132
Рис. 5. Порционные плоды образцов тыквы
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: